Добро пожаловать! Наш форум посвящен цвергшнауцерам шоколадно-подпалого окраса.
Приглашаем всех владельцев и любителей цвергшнауцеров этого окраса. Приятного общения всем.


Наша группа в контакте

АвторСообщение
Loidis
администратор




Сообщение: 8
Зарегистрирован: 22.02.09
Откуда: Россия, Братск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.09 16:41. Заголовок: О цвергшнауцерах шоколадно-подпалого окраса.


Ширяева Н.А.
Синекаева Е.А.


С ПРИБАВЛЕНИЕМ В СЕМЕЙСТВЕ!
(О цвергшнауцерах шоколадно-подпалого окраса).

Впервые о существовании шоколадно-подпалого окраса у цвергшнауцеров мы услышали в 1994 году в Чехословакии. Президент Чешского Цвергшнауцер-клуба Здена Ванишова (стаж бридинга более 20 лет!) рассказала, что у них начали рождаться щенки необычного, очень красивого цвета – шоколадного, с ярким подпалом, коричневой мочкой носа, подушками лап, губами и окантовкой глаз, более светлыми глазами. Такие щенки рождались от черно-серебристых родителей в определенном имбридинге. Они поражали своей красотой и заводчики горели желанием зарегистрировать новый окрас. Тем более, что во многих породах – доберманы, таксы, спаниели, карликовые пинчеры, пудели – коричневый или шоколадный окрас существует давно и, более того, является элитным. Но… рождались одни кобели. Поэтому чехи предположили, что окрас как-то связан с полом, а это ставило крест на дальнейшем разведении.
В Москве нас ждал сюрприз. Сразу в двух пометах с интервалом в месяц родились шоколадно-подпалые щенки – в первом из двух кобелей один был такого окраса, а во втором из 7 щенков аж три кобеля отличались необычной расцветкой. Татьяна Кравченко, в доме которой произошло рождение первого шоколадно-подпалого щенка, так описывает свои впечатления:
«Поначалу я глазам своим не поверила и решила, что надо подождать, когда щенок обсохнет. Но малыш высох, и ничего не изменилось! Он по-прежнему оставался темно-шоколадным с подпалом, а при ближайшем рассмотрении выяснилось, что и мочка носа у него – коричневая. Я ничего не могла понять и дрожащей от волнения рукой набрала номер телефона.
Наталья Аркадьевна внимательно меня выслушала, но тоже сразу не поверила.
- Подожди немного, может быть, он обсохнет?
- Он уже обсох…
- Ну и что? Какой он?
- Я же говорю – шоколадный!
На какое-то время в трубке воцарилось молчание, а потом я услышала:
- Приезжай, мы с тобой это обсудим».
Но в 1994 году на этом дело и кончилось. Что было делать с рожденными 4 кобелями? До поры до времени вопрос оказался закрытым.
И вдруг… В конце 1997 года сразу в двух пометах рождаются 3 суки и 1 кобель шоколадно-подпалого окраса (кстати, только в конце 1997 г. окрас было решено назвать именно так). Причем эти щенки не только не имеют никаких физиологических отклонений или признаков наследственных заболеваний, но и превосходят в отдельных случаях по общему экстерьеру своих черно-серебристых однопометников. Конечно, мы разыскали единственного из оставшихся в наличии шоколадно-подпалого кобеля 1994 года рождения (двое погибли по различным причинам – травма и инфекция, один уехал за границу). Он оказался красивым, полнозубым, 35-ти см в холке, абсолютно полноценным животным с правильным окрасом – равномерный светло-шоколадный цвет по корпусу, четкие границы между остевым волосом и ярким, хорошо прокрашенным подлалом кремового цвета, более светлый подшерсток по корпусу, коричневые мочка носа, подушки лап, губы, окантовка глаз, светловатые глаза. К сожалению, на фотографиях окрас получился плохо, т.к. живет Ярик (домашняя кличка) в деревне, тримминговать и приводить в порядок его некому. Все, что могут сделать немолодые хозяева – срезать переодически колтуны с лап, бороды и корпуса (а оброслость у Ярика богатая). Так что вряд ли мы его увидим на выставке.
С ним была повязана сука, до этого в трех пометах рождавшая по шоколадно-подпалому кобелю от черно-серебристых производителей (в живых сейчас один) и уже в 1998 году в этом сочетании родилось два шоколадно-подпалых кобеля и две черно-серебристые суки, которые стопроцентно являются гетерозиготными по шоколадно-подпалому окрасу. Меньший интерес представляет черно-серебристый кобель из этого же помета.
Мы обратились в Российскую Кинологическую Федерацию с просьбой зарегистрировать данный окрас и РКФ поддержала энтузиастов-заводчиков. Особую благодарность Всероссийский клуб «Цвергшнауцер» выражает вице-президенту РКФ, президенту РФЛС Р.Р.Хомасуридзе, который первым активно поддержал саму идею и способствовал регистрации нового окраса. С 1998 года шоколадно-подпалые собаки получают родословные РКФ, могут участвовать во всех выставках и бороться за звание Чемпиона России.
Дорогие друзья! Конечно, пока рано делать выводы и строить радужные прогнозы. Наверное, впереди много трудностей и разочарований. Но перспектива есть. Поэтому, если вы заинтересовались, мы приглашаем всех желающих к сотрудничеству. Если у Вас есть какая-нибудь информация по новому окрасу, мы будем очень признательны, если Вы поделитесь ею.

Статья поступила в апреле 1998 г.
и опубликована в № 1(11)’98.

Спасибо: 0 
Профиль
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  8 час. Хитов сегодня: 34
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет






Дизайн кнопок © Веб-студия "К-Дизайн"